Super Rugby - Les Reds historiques face aux Crusaders, les Blues puissance 7... Le récap' de la onzième journée

Par Emilien Terme
  • Mark Tele'a a inscrit deux essais face aux Rebels.
    Mark Tele'a a inscrit deux essais face aux Rebels. Icon Sport - Icon Sport

Les Reds font tomber les Crusaders à Christchurch pour la première fois du siècle, les Blues enchaînent une septième victoire consécutive... Retour sur la onzième journée de Super Rugby

• Les Reds l'emportent chez les Crusaders : une première depuis 1999

Les coéquipiers de Peni Ravai ont réalisé l'exploit de vaincre les Crusaders (33-28), chez eux, à Christchurch. Les Reds n'avaient pas réalisé une telle performance depuis le siècle dernier, en 1999. S'il a fallu attendre 20 minutes pour voir les premiers points inscrits de la rencontre, les Reds n'ont pas fait semblant d'ouvrir la marque en inscrivant deux essais coup sur coup (22' ; 25') de quoi installer le doute dans les têtes des locaux. Les Crusaders enchaînent une huitième défaite de la saison, mais ont surtout perdu leur capitaine Scott Barrett sorti dès la 14e journée touché au dos. La durée d'indisponibilité du deuxième ligne All Blacks n'est pas connu. À quatre points de la première huitième et première place qualificative, les Crusaders (10e) se doivent d'ajuster le tir sur les quatre dernières journées pour espérer évoluer en phase finale alors que le terme de la saison régulière approche. Les Reds, eux, pointent à la cinquième place du classement.

The Junkyard Dog picks up where he left off and finishes off a WORLDIE from the Reds \ud83d\udd25#SuperRugbyPacific #CRUvRED pic.twitter.com/MW9kxYjYuQ

— Super Rugby Pacific (@SuperRugby) May 4, 2024
  • Septième victoire consécutive pour les Blues

Les Auckland Blues ont dominé les Rebels à Melbourne (38-11) et poursuivent leur série d'invincibilité de sept victoires consécutives. Alors que les Rebels ont frappé les premiers avec un essai de Gordon dès la huitième minute de jeu, prémices d'une première mi-temps disputée (11-12), les Blues ne leur ont laissé aucune chance dans le deuxième acte infligeant un 26-0. Mark Tele'a s'est illustré en marquant deux essais (10' ; 47') comme le deuxième ligne Sam Darry qui s'est offert un doublé en trois minutes (75' ; 78'). Grâce à cette victoire à l'extérieur, ils reviennent sur les talons des Hurricanes (42p) avec 41 points au classement tandis que les Rebels pointent à la sixième place (24p).

Sharp from Mark Tele'a! #SuperRugbyPacific #REBvBLU pic.twitter.com/l1CJzDkSzb

— Super Rugby Pacific (@SuperRugby) May 3, 2024
  • Coup du chapeau pour Daniel Rona qui portent les Chiefs face à la Western Force

Les Chiefs n'ont pas fait dans le détail et écrasent la Western Force (56-7). Si Emoni Narawa a lancé le bal dès la deuxième minute de jeu, c'est Daniel Rona qui a marqué la rencontre de sa classe en inscrivant trois essais dans la démonstration de son équipe. En bon finisseur, sur le premier et le dernier ou tout en puissance pour le second, le centre ou ailier de 24 ans a montré toutes ses qualités face à la Western Force.

What a catch from DMAC \ud83d\ude32

Are you watching @BLACKCAPS? \ud83d\udc40#SuperRugbyPacific #CHIvFOR pic.twitter.com/o66jGwFt7k

Le maître à jouer des Chiefs, Damian McKenzie, s'est lui aussi illustré avec un arrêt de volée venue d'ailleurs ! Avec cette victoire, les Chiefs se rapprochent du trio de tête à seulement deux points des Brumbies (35p) quatrième. La Western Force, elle, pointe à la douzième et dernière place du classement avec dix points.