• 59'Mapimpi
21:00
22-36
Mi-temps3 - 16
6' Avertissement pour Fassi
14' Pénalité de Masuku
21' Pénalité ratée de Carreras
22' Pénalité de Englefield
25' Essai de Buthelezi
25' Transformation de Masuku
30' Pénalité de Masuku
36' Pénalité de Masuku
40' Remplacement de Blake par Gotovtsev
40' Remplacement de Balmain par Vivas
50' Pénalité de Masuku
53' Pénalité de Masuku
54' Essai de Fassi
54' Transformation de Masuku
56' Remplacement de Englefield par Tuisue
57' Essai de Tuisue
57' Transformation de Hastings
59' Essai de Mapimpi
59' Transformation de Masuku
59' Remplacement de Atkinson par Varney
64' Pénalité ratée de Masuku
65' Remplacement de Ackermann par Clement
70' Remplacement de Mbonambi par Mchunu
70' Remplacement de Williams par Jacobs
70' Remplacement de Koch par Mbatha
74' Remplacement de Fassi par Wright
75' Essai de Socino
75' Transformation de Hastings
77' Remplacement de Venter par Labuschagné
77' Remplacement de Grobler par Richardson
78' Essai de Clarke
78' Transformation ratée de Hastings

• 80+1'

Les Anglais sont acculés devant leur propre en-but mais tiennent à jouer jusqu'au bout.

• 79'
    Transformation manquée pour Gloucester

Hastings ne trouve pas la mire depuis le coin gauche. 22-36.

• 79'
    Essai pour Gloucester
    22-36

Essai de Clark ! Les Anglais finissent fort en réussissant une contre attaque de 80 mètres. Les trois-quarts se régalent d'une mauvaise montée offensive des Sharks pour emmener Clark à l'essai.

• 78'

Gloucester se rue à l'attaque même si la victoire est acquise par les Sharks désormais.

• 77'

Richardson et Labuschagné  remplacent Grobler et Venter.

• 76'
    Transformation pour Gloucester
    17-36

Hastings transforme ! 17-36.

• 75'
    15-36

Essai de Socino ! Gloucester réalise plusieurs passes après contact dans le côté fermé et Socino peut aplatir sans opposition sur la gauche  du terrain.

• 75'

Jonny May est ovationné après sa sortie. Hathaway rentre en jeu.

• 72'

Llewellyn a remplacé Atkinson.

• 73'

Les Sharks profitent de cet appel vidéo pour récupérer une pénalité et retourner dans le camp adverse.

• 73'

L'essai est refusé pour une position de hors-jeu de Varney au moment du coup de pied d'Hastings.

• 72'

Varney aplatit ! Mercer parvient enfin à avancer au contact. Hastings  tape au pied pour May qui reprend de volée du pied droit le ballon. Varney avait bien suivi et récupère le ballon en premier pour aplatir !

• 71'

Les Sharks sont pénalisés pour hors-jeu et Gloucester obtient une touche au niveau de la ligne médiane.

• 70'

Nché, Mbonambi et Koch sortent enfin après 70 minutes de haut vol. Mchunu, Mbatha et Jacobs les remplacent.

• 69'

Les Sharks sont une nouvelle fois dominants en mêlée et lancent une nouvelle offensive.

• 66'

Les Sharks n'ont toujours pas opéré le moindre changement dans leur XV.

• 65'

Clement remplace Ackermann.

• 64'
  • 64'
    Pénalité manquée pour Cell C Sharks

Nouvelle pénalité pour Masuku. Premier échec pour lui malgré une position plutôt favorable à 20m des perches.

• 61'
    Transformation pour Cell C Sharks
    10-36

Masuku est à 8/8 désormais. 10-36 pour les Sharks à 20 min de la fin.

• 59'
    Essai pour Cell C Sharks
    10-34

Essai de Mapimpi ! Carreras est fébrile sur un jeu au pied. Il commet un en -avant. Masuku est rapidement servi et voit son ailier seul à l'opposé. Il adresse un belle passe au pied pour Mapimpi qui peut aplatir tranquillement cet essai.

• 59'

Varney a remplacé Englefield.

• 58'
    10-29

Hastings, à 25m sur la droite, réussit son coup de pied. 10-29.

• 57'
    8-29

Tuisue marque l'essai de l'espoir pour Gloucester ! Entrée gagnante pour l'avant qui inscrit cet essai derrière un superbe ballon porté anglais.

• 56'

Tuisue a remplacé Clark.

• 56'
    3-29

Masuku prend tout son temps à 10m des perches puis transforme. 29 à 3 pour les Sharks !

• 54'
    3-27

Essai de Fassi ! Tout était parti d'un jeu au pied de Masuku récupéré par Kok. Mapimpi est ensuite stoppé près de la ligne mais Fassi est servi face aux perches et peut plonger dans l'en-but sans opposition.

• 54'

Mapimpi mange la feuille à 3m de la ligne en ne servant pas Fassi malgré un deux contre un.

• 53'
    Pénalité pour Cell C Sharks
    3-22

Masuku, à 41m des perches légèrement à gauche, est encore clinique au pied. 3-22 pour les Sharks qui prennent le large.

• 52'

Carreras se fait soigner après un duel aérien musclé avec Mapimpi.

• 52'
  • 50'
    3-19

Masuku gonfle l'avance de son équipe avec cette pénalité facile à 10m des perches.

• 49'

Les Sharks récupèrent le ballon à 5m car les Anglais ne respectent pas les commandements de M.Raynal.

• 49'

Gloucester obtient une pénalité suite à une faute de main adverse.

• 47'

Le pack de Durban tente d'enfoncer son vis à vis mais les Anglais se révèlent solides pour le moment.

• 46'
    Touche pour Cell C Sharks

Les Sharks opèrent un maul à 5m de la ligne d'en-but mais Gloucester défend proprement cette action.

• 44'

Williams intercepte le ballon et les Sharks remontent près de 40 mètres en deux passes !

• 44'
    Touche pour Gloucester

Les Cherry and whites reviennent dans le camp adverse en captant cette pénaltouche.

• 43'

Gloucester obtient une pénalité après une mêlée enfin conquérante !

• 41'

Les Sharks obtiennent une pénalité dès le coup de pied.

• 41'

Socino, Vivas et Gotovtsev remplacent Ford-Robinson, Blake et Balmain qui ont été archi-dominés en mêlée.

• 39'

Williams réussit un superbe plaquage à l'entrée de ses 22m. Les Sharks exultent.

• 38'

Gloucester parvient enfin à rivaliser en mêlée ! Ils peuvent jouer dans le camp adverse mais Hastings commet une faute de main.

• 37'
  • 36'
    3-16

Masuku apporte trois nouveaux points pour les Sharks ! Il était situé à environ 25 mètres sur la gauche des perches.

• 33'

La touche est perdu par les Sharks mais ils retrouvent rapidement le ballon.

• 32'

Koch réussit un 50-22 improbable pour un pilier droit !

• 30'
    3-13

Masuku, à environ 25 mètres, tape avec précision cette pénalité. 10 points d'avance pour les Sharks.

• 30'

Les Durbanais obtiennent une pénalité dans l'axe du terrain.

• 29'

Ford-Robinson est pénalisé en mêlée. Ce secteur est ultra dominé par les Sharks.

• 27'
    3-10

Masuku transforme aisément à 15m. 3 à 10 pour les Sharks.

• 25'
    3-8

Premier essai du match pour les Sharks ! Quelle percée majuscule du numéro 8 sudaf' Buthelezi . Il récupère le ballon à 40m de la ligne sur la droite avant de casser deux plaquages puis il effectue un joli raffût pour terminer son sprint dans l'en-but anglais.

• 23'
    Pénalité pour Gloucester
    3-3

Englefield réussit un coup de pied de mammouth à 59m des perches ! Gloucester égalise.

• 22'

Nché est pénalisé au sol alors que M.Raynal lui avait indiqué de ne pas jouer ce ballon puisqu'il n'avait pas fait l'effort de relâcher son joueur plaqué.

• 22'
    Pénalité manquée pour Gloucester

Carreras rate la possibilité d'égaliser en envoyant le ballon à gauche des perches.

• 20'

Carreras obtient une pénalité en étant encore victorieux sous une chandelle sud-africaine.

• 20'

Carreras s'impose une deuxième fois dans les airs. L'Argentin est testé mais il montre du répondant.

• 19'

Mapimpi  puis Williams surprennent la défense pour permettre à leur équipe de rentrer dans le camp adverse. Masuku décide d'alterner par une chandelle mais Carreras est impérial sur ce ballon en l'air.

• 18'

Les Sharks sont de nouveau à XV.

• 18'
  • 16'

Les Sharks sont donc en train de réaliser 10 superbes minutes depuis le carton jaune reçu par Fassi.

• 14'
    0-3

Masuku est précis pour sa première tentative du soir. Il ouvre le score pour les Sharks !

• 14'

Le pack des Sharks est de nouveau surpuissant en mêlée et récupère une pénalité !

• 12'

Première phase offensive pour les Sharks. Venter réalise une superbe charge avant que Hooker ne commette un en-avant. Mêlée.

• 11'
  • 9'

Les Sharks sortent vainqueur de cette longue séquence défensive qui se conclut par une mêlée remportée.

• 8'
  • 7'

Gloucester insiste avec du jeu au près pour fixer la défense. Hasting tente un jeu au pied rasant vers Thorley mais ce dernier se gêne avec May et le ballon finit en touche.

• 6'
    Carton jaune pour Fassi

Fassi  est appelé par Mathieu Raynal qui lui adresse un carton jaune face aux trop nombreuses fautes sud-africaines près de la zone de marque.

• 6'

Le ballon termine en touche et M.Raynal revient à l'avantage.

• 6'

Gloucester est de retour à 5m de la ligne et bénéficie d'un nouvel avantage.

• 5'

Masuku veut dégager son camp par un jeu au pied mais il trouve une toute petite touche.

• 4'

Superbe défense des Sharks face à un nouveau maul anglais qui est propulsé en touche.

• 3'
  • 3'

Gloucester capte le ballon en touche et opère un maul mais celui-ci est bien défendu.

• 2'

Deuxième pénalité déjà pour Gloucester après un plaquage haut de Mapimpi.

• 2'

Gloucester rentre dans les 40m suite à cette pénaltouche. Mais les Sudaf' sont saignants en défense pour le moment.

• 1'

Gloucester obtient une première pénalité avec une charge en l'air de Fassi sur Mercer.

• 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'
  • 0'

Le joueur clé des Sharks:

Le demi d'ouverture Siya Masuku a été le grand artisan de la victoire de son équipe en demi-finale face à l'ASM. Avec 22 points marqués, il a devancé tous les autres joueurs des demi-finales. Sa performance a été d'autant plus remarquable qu'il a réussi un sans-faute au pied, convertissant l'ensemble de ses tentatives. Il lui faudra sans doute répéter une telle performance pour gagner cette finale.

• 0'

Le joueur à suivre côté anglais :
    Cette saison, Zach Mercer a marqué de son empreinte l'EPCR Challenge Cup. En effet, le troisième ligne anglais est le seul joueur à avoir franchi la barre des 100 courses effectuées (109 pour être précis).

Mais ce n'est pas tout ! Infatigable sur le terrain, Mercer s'est également distingué en battant le record du nombre de défenseurs franchis par un avant, avec un total impressionnant de 25.

• 0'
  • 0'
  • 0'

Les Sharks, équipe sud-africaine du United Rugby Championship, ont également connu une saison en dents de scie avec une 13e place sur 16. Ils ont toutefois réussi à se hisser en finale de la Challenge Cup, grâce notamment à une victoire étriquée face à Clermont.

• 0'

Gloucester, club anglais évoluant en Premiership, a connu une saison difficile en championnat, terminant à la 9e place sur 10. Ils peuvent ainsi sauver le bilan de leur année ce soir.

• 0'
  • 0'

Gloucester se présente sur la pelouse londonienne avec : 15. Carreras ; 14. May, 13. Harris, 12. Atkinson, 11. Thorley ; 10. Hastings, 9. Englefield ; 7. Ludlow (cap.), 8. Mercer, 6. Ackermann ; 5. Clark, 4. Clarke ; 3. Bamain, 2. Blake, 1. Ford-Robinson.

16. Socino, 17. Vivas, 18. Gotovtsev, 19. Tuisue, 20. Clement, 21. Varney, 22. Llewellyn, 23. Hathaway.  seront sur le banc.

• 0'

Pour cette rencontre, le staff sud-africain a inscrit le XV suivant sur la feuille de match :
    15. Fassi ; 14. Kok, 13. Hooker, 12. Venter, 11. Mapimpi ; 10. Masuku, 9. Williams ; 7. Tshituka, 8. Buthelezi, 6. Venter ; 5. Grobler, 4. Etzebeth (cap.) ; 3. Koch, 2. Mbonambi, 1. Nché.
    Le banc des remplaçants sera composé de : 16. Mbatha, 17. Mchunu, 18. Jacobs, 19. Labuschagne, 20. Richardson, 21. Wright, 22. Bosch, 23. Keyter.