Top 14 – Lyon se donne de l’air en dominant Pau

Par Raphaël Fernandez-Lopez
  • Le Lou s’est imposé contre Pau.
    Le Lou s’est imposé contre Pau. Icon Sport

Lyon, 12ème du championnat, accueillait Pau, 7ème, pour le compte de la 22ème journée de Top 14 ce samedi 27 avril 2024. Un match crucial pour les deux équipes, avec des enjeux bien distincts. Le Lou, en lutte pour sa survie au plus haut niveau, avait besoin impérativement d’une victoire pour se donner de l’air et repousser la menace de la relégation. Pau, de son côté, visait un rapprochement des places de phase finale tout en validant son maintien dans un championnat ultra serré.

Lyon a profité d’une défense intraitable pour infliger une défaite logique à une Section paloise trop brouillonne tout au long de la rencontre. Le réveil des Béarnais en fin de match aura été trop tardif puisqu’ils repartent sans point de Gerland.

Le match a mis un quart d’heure à se décanter après un round d’observation entre une attaque paloise très joueuse mais très bien contenue par la défense lyonnaise. Un mauvais plaquage de Roudil sur Niniashvili était sanctionné d’un carton jaune et Lyon en profitait deux minutes plus tard par l’intermédiaire de son capitaine Baptiste Couilloud après un joli une-deux avec Tchaptchet. 7-0 à la 17ème minute de jeu.

Les cartons jaunes ont rythmé la première période

Le LOU était ensuite ultra réaliste puisque sa deuxième grosse occasion était concrétisée par l’essai de Niniashvili, magnifiquement servi par Bamba, à la 30ème (14-3). Mais Sébastien Taofifenua remettait Pau dans le match en écopant d’un carton jaune logique suite à un geste d’antijeu sur Robson à 5m de sa ligne d’en-but. La Section optait pour la pénaltouche et Rey aplatissait avec succès après plusieurs charges au ras. 14-10 à la 36ème. Le Lou démontrait une nouvelle fois son réalisme à toute épreuve avec l’essai de Ioane juste avant la sirène qui mettait un sacré coup au moral des Palois. 19-10 à la mi-temps pour Lyon.

Lyon tout en contrôle à domicile

Au retour des vestiaires, Pau a laissé passer sa chance sur une charge de Sam Whitelock terminée dans l’en-but mais sans pouvoir aplatir. Lyon a ensuite pris le large au score avec deux essais en 10 minutes après l’heure de jeu. Kpoku, suite à un maul, et Rey, dans le bon tempo derrière un ruck à un mètre de la ligne, ont permis à Lyon de mener 33 à 10.

Les deux essais de Pau à la 68ème avec Gorgadze et Ezeala à la 73ème ont donné un léger espoir de remontée à la Section. La défense lyonnaise semblait dépassée pour la première fois de la rencontre mais suite à une glissade de Gailleton sur son aile droite, Lyon opérait un contre-ruck. Tchaptchet feintait un dégagement au pied, crochetait Sam Whitelock et filait dans l’en-but pour achever les Palois.

Victoire du Lou sur le score de 38 à 20 qui récompense une défense de haut-niveau et une efficacité diabolique dans les 22m adverse. Le Lou remonte à la 10ème place avec désormais 9 points d’avance sur Montpellier, barragiste. Pau glisse à la 9ème place.

Les commentaires (7)
Peio-de-cambo Il y a 11 jours Le 28/04/2024 à 19:20

...et Perpignan ,avant dernier budget de top 14 ,ils ont le classement de leur budget ?
Dernière remarque :semaine dernière Rugbyrama a annoNcé la victoire de Montpellier à Pau ,avec le résultat que l'on connait .Ce we ,bis répétita ,la Section devait gagner à Lyon ...
Alors gardons la tête froide car avec ce top 14 ,tout peut arriver,les bonnes comme les mauvaises surprises.

lomu24 Il y a 10 jours Le 29/04/2024 à 00:09

Je ne vous parle pas de l'usap mais de Pau qui finit systématiquement 11 ou 12ieme comme son budget et comme le feront oyo, Bayonne, castres,... Mais heureusement qu'il y a des exceptions.

Marcobourdetois Il y a 11 jours Le 28/04/2024 à 09:56

Une honte de louper ce genre de match!!! La Section n'y était plus...

lomu24 Il y a 11 jours Le 28/04/2024 à 09:15

Ils auront le classement de leur budget comme d'habitude, quoi de plus normal ??! mais si vous ne les aimez pas, ignorez les plutôt que de les descendre.